南京大学—约翰斯·霍普金斯大学联合硕士项目学术委员会召开第七次会议(2011年)
发布时间:2011-01-13     

 

2011147日,南京大学-霍普金斯大学硕士项目联合学术委员会(JAC)第七次会议在中美中心召开。南京大学研究生院副院长濮励杰教授、商学院党委书记张二震教授、国际关系研究院院长朱瀛泉教授、法学院副院长杨春福教授、霍大国际问题研究院(SAIS)副院长哈林顿教授、SAIS教授委员会主席、著名中国问题专家蓝普顿教授、经济学系主任博德那教授、西半球研究主任罗伊特教授以及中心中方主任黄成凤教授、美方主任傅瑞珍教授、华涛教授、傅乐教授、蔡佳禾教授等JAC成员参加了会议。列席会议的还有SAIS和中心的部分工作人员。

 

 

 

此次会议主要议题是如何进一步改革与完善两校联合硕士项目,推进硕士项目朝更强更高的目标发展。中美两主任对中美中心硕士项目五年来的情况作了简要的回顾和总结。JAC成员对硕士项目五年来的总体发展情况比较满意,认为该项目从无到有,发展迅速,中美双方将对硕士项目谅解备忘录进行修订,为硕士项目未来五年的发展规划更长远更美好的远景。

 

会议就硕士生论文要求、中美中心课程设置调整、中美中心与SAIS学分互认等问题进行了讨论。会议同意所有硕士学生必须保证四个学期住校学习。会议初步同意中美中心硕士学生可以申请参加SAIS暑期学校课程,将成立专门的工作小组进一步探讨具体的申请程序、学分认证、签证等问题。会议认为中美中心必须制定学生诚信守则,提高学生学术道德,保证学术规范。会议同意对经济学方面的选课要求进行适当调整。

 

JAC成员还与学生进行了座谈,听取了硕士生对该项目存在的问题的看法以及改进的建议和意见。座谈会后,JAC成员集中讨论了学生最关心的实习和就业问题,探讨中心应如何充分利用南京大学和SAIS的资源帮助学生找到更好的实习和就业机会。

 

 

 

 

会议评估了目前的课程和教学质量,JAC成员对目前的绝大部分课程与老师的工作表示满意。会议讨论了两所大学新聘教授的情况,通过投票程序确定了新的任课教授。JAC会议每年召开一次。会议初步确定明年年会将于201215日至7日在华盛顿召开。

 

会议结束后,JAC美方委员还参观了南京大学仙林国际化校区。美方委员对南京大学仙林校区的新发展赞叹不已,希望霍大能与南大开展更加密切的合作。

 

版权所有:南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心    技术支持:南京先极科技有限公司

Copyright 2013 The Johns Hopkins University-Nanjing University Center for Chinese and American Studies All Right Reserved