“构建东亚地区共同体”国际学术研讨会在中美中心举行
发布时间:2014-05-10     

南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心

举办“构建东亚地区共同体”国际学术研讨会

 

201459日至10日,构建东亚地区共同体国际学术研讨会在中美文化研究中心召开,来自中国、美国、英国、澳大利亚、日本、印度、菲律宾、缅甸、韩国、越南、印度尼西亚、新加坡等十几个国家的著名高校和与研究机构的近四十名学者参加会议。会议由中美中心主办,会议开幕式由中美中心教学副主任石斌教授主持。

 

开幕式上,我校副校长杨忠教授、中美中心中方主任何成洲教授、中美中心美方代表David Arase教授分别致欢迎辞。在随后的两天时间里,中外学者围绕东亚地区主义东亚共同体建设的理论与实践展开讨论,并就东亚国家如何加强交流与合作、发展互利共赢的睦邻友好关系进行学术对话。会议的主要议题包括:东亚共同体的各种思想观念与理论模式;区域外国家(美国、印度等)的作用与影响;东亚经济合作的现状与前景;东亚安全合作的现状与前景;东南亚次区域合作;东北亚次区域合作;东盟在东亚区域合作中的作用;东亚地区主义的未来,以及非传统安全问题。与会代表就各议题分别作主题发言,并进行了相互点评与深入讨论,讨论气氛热烈,思想交锋迭出。国务院参事、中国人民大学美国研究中心主任、国际关系学院时殷弘教授对会议做总结发言。

 

这次东亚-亚太主要国家均有代表参加的高水平国际学术让与会代表更好地了解了彼此间的学术观点和政策主张,加强了中美中心的对外学术交流与合作,有助于扩大南京大学及中美中心在国内外的学术影响力。

 

版权所有:南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心    技术支持:南京先极科技有限公司

Copyright 2013 The Johns Hopkins University-Nanjing University Center for Chinese and American Studies All Right Reserved