中心校友尹朝安博士讲座报道
发布时间:2015-04-01     
    2015年3月30日(周一)晚7点,北京优西国际咨询有限公司总经理尹朝安博士在中心以“就业还是创业,你可以自己选择”为题进行了精彩演讲。
    尹朝安博士是中美中心88-89校友,北京优西国际咨询有限公司创始人兼执行董事和总经理。整个演讲中,尹博士以切身经历和感悟,把自己的人生轨迹概括为:从农村到城市、从学者到儒商、从中国到世界。他通过分享求职和创业过程中的经历,让同学们从中得到判断和选择。他把自己的经历分为学习生涯、工作生涯和实践与教学生涯。
    第一部分:学习生涯。年少时的尹朝安不甘心于“面朝黄土背朝天”的生活,知识和眼界让他看到了时代发展的新潮流。他于1983-1987年获北京师范大学经济系经济学学士学位。之后变面临着继续工作还是继续深造的选择,他最终决定报考中国社会科学院研究生院,并以优异的成绩被录取。1989年即将以研究生身份毕业的他再次面临选择。当时的社会环境没有给创业提供很好的土壤,他曾向多家新兴的涉外单位投出很多简历,但没有得到期盼中的回应,这些都曾经使得对毕业后怀揣美好愿景的尹朝安沮丧和失望,但是他不曾放弃自己的理想。
    第二部分:工作生涯,从就业到自主创业。1993年到2001年,尹博士从事过编辑、项目策划、投资与贸易资讯等工作。期间,他非常注重商业知识的学习和积累。2003年北京非典疫情爆发,许多商业公司的业务受到限制,于是他决定独自创办北京优西国际咨询有限公司,开始了儒商创业的生涯。创业的过程是艰辛的,但是功夫不负有心人,公司很快接到了第一笔项目,这对于公司的启动起到了很大的推动作用。经过考虑,他于1999年再次考入中国社会科学院研究生院从事世界经济研究,2002年博士毕业。
    第三部分:实践和MBA案例教学阶段。尹博士多次在各地学校举办励志讲座,到大学做人生规划的系列巡回讲座,希望将自己的经历告诉更多人以激励他们找到自己的人生目标并为之奋斗。
    尹博士的精神和真挚的人生感悟激励着在场所有人。此外,在演讲中他不断强调加强体育锻炼的重要性,他酷爱长跑,多次在校级比赛中获奖。梦想的支撑、健康的身体以及心态的不断调整,使得尹博士不断探索、总结、进步。他非常感谢在中美中心的学习经历和中心给予自己的珍贵回忆,使得他在之后的创业中受益匪浅。他希望中心师生常怀感恩之心,并将这种精神一直传承下去。中美中心即将迎来30周年校庆,尹博士希望为中心撰写书籍与师生共同分享。
    演讲的最后,尹博士将合作撰写的《中国管理咨询优秀案例》赠与中心同学。  
(撰稿人:阙梦婷)

版权所有:南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心    技术支持:南京先极科技有限公司

Copyright 2013 The Johns Hopkins University-Nanjing University Center for Chinese and American Studies All Right Reserved