中美中心“三十周年庆典序曲”之一——中外师生昆曲晚会活动报道
发布时间:2015-11-16     

2015年1112日晚19时整,江苏省演艺集团昆剧院受邀在南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心进行演出。此次昆曲晚会也是中美文化研究中心三十周年庆典序曲的第一场活动。中心的主任、教授及各位同学齐聚一堂,共享此次昆曲文化盛宴。演出现场盛况空前,同学们为了一睹名角风采,感受大师风范,早早来到了现场,座无虚席,许多同学甚至站在报告厅门口观看,场面十分火爆。

昆曲作为一个具有六百多年的戏曲剧种,糅合了唱念做打、舞蹈及武术等艺术元素,以曲词典雅、行腔宛转、表演细腻著称,被誉为中国戏曲的“百戏之祖”。2001年,昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。


活动伊始,江苏省昆剧院院长李鸿良先生幽默生动地向大家讲述了昆曲艺术的悠久历史和独特魅力。李院长强调,“中国戏剧和西方戏剧有很大的不同。昆曲恪守‘一桌二椅’的舞台呈现,最大程度给予演员表演空间的同时,也将昆曲中的传统元素展现给观众。就像中国的水墨,就是白黑的世界。比如,舞台上没有实物的门和房间,但是演员可以生动的表现开门进到漆黑的房间的场面。”李院长一边讲述一边表演,极富感染力,赢得满堂喝彩。

随后,江苏省昆剧院的众位表演艺术家向大家呈现了精心准备的五折戏剧。第一出戏是清代著名戏曲家李渔创作的《风筝误·前亲》,此剧构思精巧,情节新奇,具有浓郁的喜剧色彩,滑稽幽默。李渔曾说“唯我填词不卖愁,一夫不笑是吾忧”。这次表演引得现场众人捧腹,不仅中国同学乐在其中,外国同学也是笑声不断。据悉,戏中丑小姐詹爱娟一角也是李鸿良院长塑造的经典角色之一,此次因为他负责讲演,不便扮相,所以由其师妹表演。


第二出戏《九莲灯·火判》由优秀青年花脸演员孙晶与张争耀搭档演出。作为净行架子花脸的传统代表剧目之一,这出戏不仅让观众领略到水磨昆腔的阳刚之美,还演绎了“跳判”这一高难度的净行绝活。跳判是在京昆艺术长期以来表演所形成的一套“判儿戏”的舞蹈动作,其中身段技巧很多,孙晶的表演轻松灵活,栩栩如生,博得了在场观众的阵阵掌声和声声喝彩。


这出武戏表演结束之后,李院长向大家介绍了昆曲中非常重要的部分——伴奏乐器。昆曲的伴奏乐器,分为“文场”和“武场”两类。昆剧院的乐师在现场单独演示了各类乐器,包括笛、笙、箫、二胡、锣等,使同学们感受到了中国传统乐器之美。昆曲表演者的精彩演出离不开乐师的伴奏,这也体现了中国的戏曲舞台是一种综合艺术的展示,表演者个人的艺术成就离不开整个团队的努力,强调了团队合作的重要性。

第三出戏是昆曲代表性作品之一《十五贯·访鼠测字》。此剧故事性强,丑角钱伟一上场就通过申懒腰、打呵欠、老鼠抓痒等动作,再配以生动细腻的表情和眼神,将娄阿鼠这个无赖的形象勾画得维妙维肖,极具喜剧性,令人捧腹。

第四出戏是由优秀青年演员曹志威表演的个人招牌剧目《虎囊弹·山门》。据悉,曹志威曾以一套金鸡独立18分钟并做出各种高难度身段的罗汉拳登上央视的舞台。在演出现场,曹志威再度展现了他的这一绝活,把鲁智深下山饮酒到模拟十八罗汉的情节表演得活灵活现。现场掌声雷鸣。


“经典的牡丹亭,永恒的汤显祖”。昆曲中最经典的剧目《牡丹亭》压轴出场。400多年以来,《牡丹亭》经由数代昆曲艺人的传承与打磨,从一部文学上的经典,逐渐成为了一出舞台上的永恒传奇。时至今日,《牡丹亭》不仅成为中国戏曲的传世之作,同时亦成为昆曲的代名词。此次表演的是《牡丹亭》中《游园》一折,杜丽娘由中国戏剧梅花奖得主孔爱萍老师扮演,其扮相优美,富有气质,戏中手势极为丰富,杜丽娘的百媚千娇与娴雅丰姿被表现得淋漓尽致,美不胜收。

此次演出还特别加入了现场互动环节。分别邀请中外两位男生学习昆曲中大花脸和小花脸的不同笑声,以及两位女生扮演《牡丹亭》的杜丽娘和春香。同学们积极参与,在老师的指导下,模仿地惟妙惟肖。台上演得精彩,台下也是掌声如潮,笑语不绝。最后,中心的两位主任分别上台向现场表演嘉宾表达了感谢。


整场演出历时2个小时,精彩纷呈,气氛非常热烈。有同学在观看完表演之后感慨“台上一分钟,台下十年功,举手投足皆是艺术”,并纷纷表示希望能够再次观看。此次昆曲晚会不仅让中外同学了解昆曲之美,感受昆曲之魅,也使同学们得到了良好的艺术教育,促进了中华传统戏曲文化尤其是昆曲在当代大学生群体的传承与推广。

(撰稿:黄丹)

版权所有:南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心    技术支持:南京先极科技有限公司

Copyright 2013 The Johns Hopkins University-Nanjing University Center for Chinese and American Studies All Right Reserved