校友职业发展经验分享讲座之“法律从业:所受教育、职业发展及经历分享”报道
发布时间:2016-11-01     

20161027日,中心有幸邀请到1989-1990级证书班校友郭素平律师和丁丁教授为中心同学带来法律从业经验分享讲座。讲座分为两个环节,第一个环节主讲嘉宾结合自身经历分别从学术科研角度和律师市场角度对法科学生就业问题进行讲述。第二个是自由提问交流环节,同学们就自己的困惑向两位嘉宾提问,主讲嘉宾均予以回应。


 


首先,郭律师和丁教授跟大家讲述各自在中心的经历,感叹时光飞逝,对中心培养心怀感恩。接着开始就法科毕业生的去向向同学们做了介绍。去向大致有以下几类:参加公务员考试,进入商务部、外交部条法司等部门;进入公检法机关单位;继续深造,进入高校等科研单位;出国留学,留学之后选择留在当地抑或是回国工作,进入律所,面临中国所和外国所的选择;担任公司法务等。

丁丁教授主要介绍高校和科研单位的择业。丁老师认为如果同学们想要从事学术研究,一定要基于兴趣和爱好。以高校的招聘为例,其重视本科、硕士、博士学位的学历背景,并且愈来愈重视海外留学经历,有的应聘者为双博士学位。高校的青年教师事业伊始压力巨大,比之教学能力,有些学校更注重青年教师的科研能力。

以丁老师这几年高校工作对学生就业情况的了解来看,本科毕业最好的学生会先去工作,在积累工作经验之后,再选择出国深造。约三分之一的学生会选择直接出国攻读硕士,三分之一的学生选择留在国内读硕士。但是就业市场是变化的,同学们要跟随自己的兴趣的选择,不能随大流。

郭律师结合自身的工作经历,向同学们介绍更加面向市场的律师、法务等就业去向。郭律师从中心毕业,在上海第一律师事务所国际部工作一年后,获全额奖学金赴美国华盛顿大学攻读J.D,一次性通过美国伊利诺伊州律师资格考试,毕业回国后在外国一家公司法务部工作,后到锦天城律师事务所工作,成为其合伙人之一,现锦天城律师事务所包括已获批的伦敦、南昌等3个新所,已有近20个分所。郭律师介绍出国留学主要有三个择业方向:其一,留在国外大所做中国业务;其二,在国外自己开一家小的律所,可以处理诸如移民以及一些小的案子;其三,回国到外资所或者中国所工作。郭律师详细介绍其事业发展中的每一个关键点,告诉同学们工作应当要发现其中的快乐,follow your heart, find what you love,只有这样才能坚持下来,获得职业的长期发展。

在第二环节,同学们和两位嘉宾进行深入交流。同学们就在外所和规模较大的内所的选择问题、非法硕和非法学专业从事法律职业的就业问题、律所应聘要求、律师和法务抉择问题、律师生活和事业平衡问题、法学之外诸如CPA等考证问题、商事仲裁实习机会获得问题、知识产权律师发展前景问题等进行提问,郭律师和丁老师予以一一回应,两位嘉宾均强调同学们应当客观看待学历背景问题,正确看待自身条件,根据自身情况,结合竞争对手情况,制定自身的职业发展规划,找到自己真正所爱去努力。在求职方面,多投简历,多实践;在择业方面,做到自身规划与用人单位计划的匹配;初入职场,脚踏实地,从业律师力求与合伙人、律所相互帮助,共同进步。

本次座谈历时近150分钟,同学们对两位学姐不远千里的到来表示衷心的感谢,希望两位学姐可以常回家看看,祝愿两位学姐事业更加红火。

 

(丁丁校友,法学博士,对外经济贸易大学法学院教授、博士生导师,曾任该院副院长。长期从事法学教学、科研工作。曾多次赴国外进修、讲学、从事科研工作。

郭素平校友,法学博士,现为锦天城律师事务所(北京)合伙人、律师。加入锦天城前,曾任几家跨国公司中国业务的法律顾问,也曾是美国阿姆斯壮蒂斯岱尔律师事务所律师。)

 

撰稿人:郝卓超


版权所有:南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心    技术支持:南京先极科技有限公司

Copyright 2013 The Johns Hopkins University-Nanjing University Center for Chinese and American Studies All Right Reserved