中心师生参观安徽郎溪县社区矫正中心
发布时间:2017-06-08     

  雨后初晴,在2017年春季学期即将结束的67日,中心师生在张淼副教授的带领下乘车前往安徽省郎溪县社区矫正中心参观学习。


  在郎溪县检察院及社区矫正中心工作人员的带领下,中心师生参观了矫正中心的工作场所和机构设置。


  矫正中心的工作人员向中心学生悉心介绍了社区矫正工作的开展流程,包括被矫正人员的追踪定位、所需文件手续、被矫正人员的日常生活汇报、思想汇报流程等相关知识,并耐心回答了同学们对于社区矫正工作的疑问与困惑。

  社区矫正中心设有矫正宣告室,被矫正人员在此处进行宣告,开始接受社区矫正。

  此外,矫正中心还很关心被矫正人员的心理状况,设有专门的心理矫正室,由专业的心理咨询师负责对有需求的被矫正人员进行心理疏导和教育。


  参观介绍后,郎溪县检察院工作人员与中心师生一同参加了主题座谈会。检察院工作人员向中心师生介绍了郎溪县社区矫正中心近年来的工作情况。郎溪县社区矫正中心近年来的年均矫正人数在120-180左右,并保持着每年被矫正人员重新收监人数不超过3人的良好记录。检察院工作人员表示,矫正工作过程中也存在诸多困难和问题。就此,检察院工作人员与中心师生进行了深切的交谈与探讨,双方都表示受益良多。此后,中心师生还参观了当地社区矫正基地。


  这次活动是笔者从中心毕业前的最后一次课程活动,一个学期以来,刑法课的一系列课程实践活动使笔者对专业知识和司法实务都有了更深刻的理解。非常感谢张淼老师、感谢中心能提供给我们一个如此广阔而又便捷的平台,让我们更近距离地接触到我国司法实务的前沿。

  悄悄是别离的笙箫。在这个响着骊歌的夏天,请允许笔者在此感谢中心为自己带来的所有成长。

(撰稿人:刘照) 

版权所有:南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心    技术支持:南京先极科技有限公司

Copyright 2013 The Johns Hopkins University-Nanjing University Center for Chinese and American Studies All Right Reserved